塩麹 作り方 [塩麹 作り方]
塩麹の作り方を、「きょうの料理」で紹介されてましたね。
最近、はまっているので、楽しく見ました。
きょうの料理で言っていた作り方をご紹介。
材料:
・米麹(こうじ)(生) 200g
・塩 70g
・水 250ml
作り方:
1. 米麹は手のひらではさんでもみほぐす。
手のひらを拝むようにこすり合わせてほぐすとパラパラになる。
2. 米麹に塩を加え、手でギュッと握るようにしながらしっかりと混ぜ合わせる。
しっとりしてくるまでこねる。けっこうぎゅっとして、手の跡がつくくらい。
3. 水を注ぎ、手のひらではさむようにしてすり混ぜる。
水がなじんできたら、全体が白っぽくミルク状になってくる。
4. 保存容器に入れて常温におく。1日1回かき混ぜながら1週間ほどおく。
麹が発酵して、どろっとなってきたら使い頃です。
あとは冷蔵庫で保存して、時々混ぜながら
6か月を目安に使いきるといいそうです。
冬場は常温でもちょっと時間がかかりますね。
こちらは、きょうの料理で講師をされた浅利 妙峰さんの本。
写真も多くて見やすいし、レシピも多いのでお勧めです。
最近、はまっているので、楽しく見ました。
きょうの料理で言っていた作り方をご紹介。
ご自宅でカンタンに万能調味料が作れます。手作り塩麹セット(米麹1キロ、瀬戸内の花藻塩500グ... |
材料:
・米麹(こうじ)(生) 200g
・塩 70g
・水 250ml
作り方:
1. 米麹は手のひらではさんでもみほぐす。
手のひらを拝むようにこすり合わせてほぐすとパラパラになる。
2. 米麹に塩を加え、手でギュッと握るようにしながらしっかりと混ぜ合わせる。
しっとりしてくるまでこねる。けっこうぎゅっとして、手の跡がつくくらい。
3. 水を注ぎ、手のひらではさむようにしてすり混ぜる。
水がなじんできたら、全体が白っぽくミルク状になってくる。
4. 保存容器に入れて常温におく。1日1回かき混ぜながら1週間ほどおく。
麹が発酵して、どろっとなってきたら使い頃です。
あとは冷蔵庫で保存して、時々混ぜながら
6か月を目安に使いきるといいそうです。
冬場は常温でもちょっと時間がかかりますね。
こちらは、きょうの料理で講師をされた浅利 妙峰さんの本。
写真も多くて見やすいし、レシピも多いのでお勧めです。
【送料無料】ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ |
コメント 0